解決方案  SOLUTION

當前位置:

首頁>解決方案>倉庫管理解決方案

倉庫管理解決方案

倉儲在企業的整個供應鏈中起著至關重要的作用,如果不能保證正確的進貨和庫存控制及發貨,將會導致管理費用的增加,服務質量難以得到保證,從而影響企業的競爭力。傳統簡單、靜態的倉庫管理已無法保證企業資源的有效利用。如今的倉庫作業和庫存控制作業已十分復雜多樣化,僅靠人工記憶和手工錄入,不但費時費力,而且容易出錯。

鼎方倉庫管理條碼解決方案在倉庫管理中引入條碼技術,對倉庫的到貨檢驗、入庫、出庫、調撥、移庫移位、庫存盤點等各個作業環節的數據進行自動化的數據采集,保證倉庫管理各個作業環節數據輸入的效率和準確性,確保企業及時準確地掌握庫存的真實數據,合理保持和控制企業庫存。通過科學的編碼,還可方便地進行物品的批次、保質期等進行管理。

一.倉庫條碼解決方案概括
(1) 解決方案流程圖

 流程圖.JPG

 條碼打印機打印條碼             條碼標簽貼到物品上              掃描槍或數字采集器掃描條碼           計算機處理數據

 

(2)解決方案流程解析

1)對庫存品及其外包裝進行科學編碼
根據不同的管理目標(例如要追蹤單品,還是實現保質期 /批次管理)對庫存品進行科學編碼,在科學編碼的基礎上,入庫前通過條碼打印機打印出庫存品和外包裝箱的條碼標簽。
 

2)對倉庫的庫位和貨架進行科學編碼
對倉庫的庫位和貨架進行科學編碼,用條碼符號加以標識,并在入庫時采集庫存品所入的庫位和貨架,同時導入管理系統 。倉庫的庫位管理有利于在大型倉庫或多品種倉庫種快速定位庫存品所在的位置,有利于實現先進先出的管理目標及倉庫作業的效率。

3)使用掃描槍或手持數據終端進行倉庫管理
使用掃描槍或手持數據終端進行分散采集相關數據,把采集的數據上載到計算機系統集中批量處理,有利于庫存的盤點和及時跟蹤查詢。
 
4)數據的上傳與同步
將現場采集的數據上傳到倉庫管理系統中,自動更新系統中的數據。同時也可以將系統中更新已后的數據下載到手持終端中,以便在現場進行查詢和調用。通過倉庫條碼解決方案可以幫助企業實現以下管理:基本信息管理,倉庫區管理,入庫管理,出庫管理,質檢管理,包裝管理,調配管理,統計分析。
 
二.倉庫條碼解決方案具體描述
 
                         can1.JPG

                                                          倉庫管理條碼解決方案圖


(1) 進貨管理

1)訂貨
條碼打印機打印出庫位和貨架的條碼,并進行分類編排(其中包括類別、商品名稱、品牌、產地、規格等信息)。配送中心向供應商訂貨時,可以根據貨架和儲位上的條碼進行訂貨。
 

2)收貨
當倉儲中心收到從采購的商品時,可用條碼打印機大量打印出商品包裝箱條碼,作為該種商品對應倉庫內相應貨架的記錄。同時,對商品外包裝上的條碼進行掃描,將信息傳到后臺管理系統中,并使包裝箱條碼與商品條碼形成一一對應。
 

3)入庫
商品到貨后,計算機系統根據預先確定的入庫原則、商品庫存數量,確定該種商品的存放位置。計算機系統則根據商品的數量打印出條碼標簽,這種條碼標簽包含著該種商品的存放位置信息。然后在貨箱上貼上標簽,并將其放到輸送機上。輸送機識別箱上的條碼后,將貨箱放在指定的庫位區。
 


(2) 庫存管理

1)庫存盤點
倉庫管理系統根據貨物存放倉位,貨架的進行品名、型號、規格、產地、牌名、包裝等進行分類,劃分貨物品種,并且分配唯一的編碼,通過手持無線終端,收集盤點商品信息。然后將收集到的信息由計算機進行集中處理,從而形成盤點報告。對于需要更新的條碼標識可用便捷式條碼打印機進行及時更新。
            

2)移庫調撥
商品以托盤為單位進行整理移庫、調撥時,通過電腦整理出移庫或調撥物品清單,用打印機打印出條碼標識,并在相關移庫或調撥物品和移庫托盤上貼上條碼。利用叉車將整理好的商品移動到計算機所指引的對象或庫位上。
 

3)庫內加工
給重新組裝包裝或重新加工產品打上條碼標簽,并實現計算機同步管理。

 

(3) 出貨管理

1)撿貨配貨
配送中心在接到客戶的送貨要求后,將匯總各客戶的貨物需求信息,并分批通過條碼打印機打印出的揀貨條碼標簽。這種條碼包含有這件貨物要發送到哪一城市或街道的信息。分揀人員根據計算機打印出的揀貨單,在倉庫中進行揀貨,并在商品上貼上揀貨標簽(在商品上已有包含商品基本信息的條碼標)。
 

2)裝箱
將揀出的商品進行裝箱,用條碼打印機對包裝箱打印條碼標簽,這種條碼包含有商品到達區域的信息。再將貨箱送至自動分類機,在自動分類機的感應分類機上,激光掃描器對貨箱上貼有的條碼進行掃描,然后將貨箱輸送到不同的發貨區。
 
3)出庫
根據商務中心產生的提貨單或配送單,對出庫產品上的條碼進行掃描,并進行的出庫檢驗,生成可用于移動終端的數據文件。產品出庫時,要掃描商品上的條碼,對出庫商品的信息進行確認,同時更改其庫存狀態。
 
         

三.倉儲條碼管理的優越性
(1)  在倉庫管理中應用條碼技術,實現數據的自動化采集,去掉了手工書寫單據和送到機房輸入的步驟,能大大提高工作效率。
(2) 解決庫房信息陳舊滯后的弊病。一張單據從填寫、收集到鍵盤輸入,需要一天或更長的時間。這使得生產調度員只能根據前幾天甚至一周前的庫存信息,為用戶定下交貨日期。
(3) 解決手工單據信息不準確的問題(主要是抄寫錯誤,鍵入錯誤),從而達到提高生產率、明顯改善服務質量、消除事務處理中的人工操作、減少無效勞動、消除因信息不準引起的附加庫房存量、提高資金利用率等目的。
(4)將單據所需的大量紙張文字信息轉換成電子數據,簡化了日后的查詢步驟, 工作人員不用再手工翻閱查找各種登記冊和單據本,只需輸入查詢條件,計算機在很短的時間內就會查到所需記錄,大大加快了查詢速度。提高生產數據統計的速度和準確性,減輕匯總統計人員的工作難度。

                 can2.JPG


四.倉庫管理條碼解決方案軟硬件推薦列表

can3.JPG
 

在线人成免费视频69国产